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피토케미컬로 건강 찾고 예뻐지자

‘피토케미컬’이라고 들어 보셨나요? 처음 들어보는 생소한 이름이라고요? 피토케미컬은 우리 영양을 위해 꼭 필요한 떠오르는 제 7의 영양소랍니다. 놓칠 수 없겠죠? 지금부터 자세히 설명해드리겠습니다.

 

피토케미컬은 우리가 먹고 있는 5대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄과  제6 영양소로 알려진 식이섬유 다음으로 주목 받고 있는 영양소예요. 식물을 뜻하는 영어 피토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어로, 식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 통틀어 일컫는 개념인데요, 주로 채소나 과일의 색소, 향기 등의 성분으로 많이들 알고 계시죠^^

 

채소나 과일의 피토케미컬은 화려하고 짙은 색소가 많고, 비타민과 무기염류가 풍부해 암예방, 항산화작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 염증 감소, 게다가 노화 예방 등의 효과가 있어 더욱 주목 받고 있답니다.

 

피토케미컬은 빨강, 주황, 노랑, 초록, 흰색 등 각각 다른 색으로 나눌 수 있는데요, 다양한 컬러푸드를 섭취하라고 하는 이유가 따로 있어요. 이 사진 한 장이면 설명 끝! 색깔 별로 우리 몸에 작용하는 효과가 다르더라구요.


 

색깔 별로 알아보는 피토케미컬그 중에서도 플라보노이드와 카로티노이드가 대표적인 피토케미컬이랍니다. 그럼 도대체 피토케미컬이라고 할 수 있는 성분은 어떤 게 있을까요? 플라보노이드와 카로티노이드가 대표적인 피토케미컬, 그 대표적인 성분들을 알아볼까요?


플라보노이드 


플라보노이드가 풍부한 포도과일과 녹차에 많이 들어있는 성분으로, 항산화제와 항암작용의 역할을 해요. 특히 혈관 벽에 플라그가 형성되는 것을 방지하고 심장병을 예방하기도 합니다. 포도나 딸기, 키위, 사과, 녹차, 블루베리 등에 많이 들어있어요.

 

카로티노이드 


카로티노이드가 풍부한 브로코리주황, 노랑, 녹황색, 붉은색을 띠는 식물 색소로 현재까지 알려진 종류만 해도 600여 종에 달한다고 하네요. 노화를 지연시키고 심장병이나 뇌졸중의 발병률을 감소시키며 폐 기능을 향상하는 작용을 한다고 해요. 주로 브로콜리, 시금치, 토마토, 당근 등에 많이 들어 있습니다.


페놀화합물 

페놀화합물이 풍부한 커피 원두현미와 같은 밭 곡식류나 커피 원두에 많이 들어있는 페놀화합물은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병과 암의 위험도를 감소시켜 주는 데 효과가 있어요. 주로 현미, 녹차, 커피, 포도, 복숭아, 딸기, 마늘, 시금치 등에 많이 들어 있습니다.

 

아이소플라본 

아이소플라본이 풍부한 콩대두에 다량 함유된 아이소플라본은  유방암 및 폐경기 때에 나타나는 불편한 증상을 개선시키며, 골다공증을 효과적으로 예방하는 것이 특징입니다. 두부나 된장, 간장, 청국장 등 콩제품에 많으며 콩나물, 감자, 옥수수, 땅콩, 멜론, 망고, 건포도 등에도 많이 들어있어요. 미리미리 챙겨 먹으면 더욱 좋겠죠?

 

알릴 화합물 

알릴 화합물이 풍부한 대파간암, 유방암, 대장암, 위암을 예방하는 효과가 있는 알릴 화합물은 주로 마늘과 양파, 부추, 파 등에 많이 들어있어요. 특히 사과에 있는 피토케미컬은 사람의 결장암과 간암 세포의 성장을 억제한다는 사실이 밝혀졌어요. 특히 껍질째 먹는 사과가 암세포 증식을 둔화시키는 데 더욱 좋다고 하네요.

 

이 밖에도 호두와 피칸에서 발견되는 엘라그산 등은 종양이 자라지 않도록 해주며 세포 내 DNA 손상을 막아주는 것으로 알려졌어요. 하지만 특정식품만 다량 섭취하는 것보다는 여러 가지 식품을 고루 섭취했을 때 특정식품의 과다 섭취에서 오는 부작용을 예방할 수 있답니다.


특히 채소나 과일을 고를 때는 색이 진한 것을 선택하는 것이 더욱 많은 피토케미컬을 섭취할 수 있는 방법입니다. 또한 비만하거나 당뇨가 있는 경우는 열량이 높은 과일보다 상대적으로 열량이 낮은 채소를 선택하는 것이 훨씬 좋다는 사실! 그럼 지금부터 피토케미컬로 건강을 되찾으세요.

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